Mie Guritno Kuliner Khas Lamno - Aceh Jaya Yang Lezat

Mie Guritno khas Lambo rasanya khas enak dan lezat
Kalau membahas kuliner Aceh memang tidak akan ada habisnya. Kali ini saya akan melanjutkan membahas salah satu kuliner Aceh yang paling terkenal di Lamno - Kab. Aceh Jaya, yaitu Mie Guritno (Mie Gurita Lamno).

Lamo merupakan kota kecamatan dari Aceh Jaya. Lokasinya kurang lebih sekitar 1,5 jam dari Kota Banda Aceh. Atau sebaliknya 1 jam dari Calang (Ibu Kota Aceh Jaya).

Kilas Perjalanan

Perjalanan darat ke Lamno memang sedikit menantang, karena jaraknya cukup jauh dan melewati 3 gunung yang menanjak dan berliku.

Tiga gunung tersebut adalah Gunung Paro (ikan pari dalam bahasa Aceh), Gunung Kulu, dan Gunung Geurutee. Dari tiga gunung ini, Gunung Geurutee yang paling indah pemandangannya.

Perjalanan dari Banda Aceh menuju Lamno tidak akan bosan. Mulai dari Banda Aceh kita akan menelusuri jalan yang berada di bibir pantai barat yang indah.

Urutan pantai tersebut diantaranya adalah Pantai Lampuuk, Pantai Lhoknga, Pantai Pantai Writing, Pantai Krueng Leupung, Pantai Penyu, dan lain-lain.

Mie Guritno | www.asepjw.com

Air lautnya jernih, pasirnya putih, bibir pantainya landai ramah terhadap para pengunjung mulai anak kecil, remaja, dewasa, hingga lansia.

Bicara infrastruktur jalan juga cukup baik dan lebar. Jalan Banda Aceh - Lamno merupakan jejak kerjasama dengan USAID pasca Tsunami Aceh tahun 2004 silam. Kondisinya masih bagus, namun ada beberapa titik yang sudah rusak.

Untuk mencapai lokasi, Wargi Online (WO) dapat menggunakan moda transportasi pribadi seperti sepeda motor dan mobil. Alternatif lain dapat menggunakan moda transportasi umum seperti L300 dan Hiace.

Jika menggunakan drone, pemandangan alamnya sangat indah. Posisi sebelah kiri dihiasi gunung yang menjulang tinggi dengan pepohonan hijau. Pemandangan sebelah kanan merupakan hamparan lautan biru indah tanpa ujung.

Gunung-gunung di sepanjang perjalanan merupakan bagian daripada bukit barisan yang membentang dari Aceh besar hingga Lampung.

Sesekali terdapat penjual ikan kering yang menjajakan jualannya di pinggir jalan. Aneka jenis ikan asin digantung dan disajikan untuk para pengunjung yang melewati jalan tersebut.

Memasuki pegunungan Geurutee pengunjung harus lebih berhati-hati karena jalannya sempit sebelah kanan jurang yang curam sedangkan sebelah kirinya merupakan dinding batu yang tajam.

Jika tidak berhati-hati bisa saja maut mengancam. Ke sebelah kanan terjun ke jurang, ke sebelah kiri menghantam batu yang keras. Banyak cerita pahit bagi mereka yang sedang diuji oleh nasib di lokasi ini.

Terdapat deretan kedai kopi yang menyediakan tempat peristirahatan, kopi, dan makanan ringan bagi para pengunjung. Para pengunjung akan dimanjakan oleh keindahan alam Geurutee.

Pengunjung bisa berswafoto untuk mengabadikan keindahan laut yang biru dihiasi dengan pulau-pulau yang berdiri tegak di atas lautan.

Begitu juga dengan pedagang kopi akan semakin senang karena ia mendapatkan rezeki dari tamu yang hadir di lokasi tersebut.

Setelah melewati grute kita akan memasuki daerah Lamno. Jika Wargi Online datang sekitar bulan Juni ataupun Juli, di lokasi ini banyak pedagang durian Lamno yang menjajakan durian.

Rasa durian Lamno tergolong enak dan lemak. Dari sisi harganya pun cukup terjangkau, kalau Wargi Online mengeluarkan uang Rp. 100K bisa dapat 3 ataupun 4 buah durian yang bagus.

Mie Guritno

Akhirnya sampai di lokasi yang kita bahas, yaitu Mie Guritno. Nama Guritno diambil dari gurita Lamno. Mie Aceh yang dicampur dengan gurita dan diolah dengan bumbu khas Lamno, sehingga menjadi identitas mie ini.

Lokasi:
Jl. Medan Banda Aceh Meunasah, Meunasah Manyang Pagar Air, Kec. Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Aceh 23370

Nomor Kontak | www.asepjw.com

Pertanyaan Wargi Online, apakah menunya hanya Mie Gurita? Tentu tidak di Waroeng ini menyajikan aneka jenis mie seperti Mie Gurita, Tuna, Rusa, Udang, Cumi, atau telur. Bahan mie yang digunakan ada dua, menggunakan mie Aceh atau Indomie. Selain daripada itu di sini juga ada menu lainnya seperti nasi goreng.

Untuk menu mie-nya Wargi Online bisa pilih sendiri apakah disajikan dalam bentuk kering, sedang, ataupun kuah. Penyebutan menu mie kering (disajikan seperti digoreng), mie basah (mie sedikit berair) dan mie kuah (banyak airnya bisa meluber).

Dari sekian banyak menu yang menjadi andalannya adalah Mie Gurita. Selain mie ini, yang menjadi menu spesialnya adalah Mie Rusa dan Tuna. Bisa jadi karena daging rusanya jarang didapat, menu ini menjadi menu yang langka.

Saya sendiri suka dengan Mie Gurita, dimasak dengan menggunakan mie Aceh, dan dengan penyajian kuah. Rasanya mantap dan menunya banyak. Sekalipun mie yang saya pilih itu jenis kuah, kareng kandungan bumbu khasnya air mienya sedikit kental.

Setelah saya membandingkan beberapa mie Aceh yang ada di provinsi Aceh. Mie Guritno memang memiliki khas tersendiri dan rasanya enak. Selain bumbunya tadi yang khas, juga daging guritanya empuk dan enak.

Gurita yang disajikan memang sudah dipotong kecil-kecil, akan tetapi jika dilihat dari bentuk potongan gurita tersebut menggunakan bahan baku Gurita Tipe C. Tipe C itu anak gurita ukuran buah tomat. Sedangkan ukuran A itu paling besar, bisa sebesar piring makan.

Gurita tipe C ini lebih mudah mengolahnya karena lebih kecil, mudah empuk, dan lebih kenyal. Sedangkan tipe A tentunya butuh effort yang lebih lagi agar dagingnya empuk dan potongannya sesuai saat disajikan.

Selain makanan waroeng ini juga menyajikan aneka jenis minuman seperti jus, sanger, kopi dan menu andalannya yaitu Pinang Nyen. Pinang Nyen adalah pinang muda yang diolah dengan kopi atau teh.

Kandungan Pinang Nyen ini diantaranya adalah pinang blender, dicampur dengan kopi atau teh, dicampur madu atau gula, kemudian ditambahkan dengan telur bebek atau ayam kampung.

Pengolahan Pinang Nyen ini perlu skill khusus untuk mengaduk telur bebek atau ayamnya hingga berbusa. Biasanya alat yang digunakan berupa blender khusus dengan kecepatan tertentu. Jika sudah berbusa dituangkan madu atau kopi/teh tadi sehingga busa telur terangkat.
"Ini salah satu Mie Aceh Rekomendasi, rasanya khas dengan bumbunya yang gurih dan nikmat"
Cara mengkonsumsi Pinang Nyen ini bisa dimakan perlahan busa telurnya atau langsung dikocok biar bercampur sebelum diminum. Rasanya manis, legit, dan sedikit pahit (ciri khas pinang muda).

Karena kandungan proteinnya tinggi, sebagian orang yang telah mengkonsumsi Pinang Nyen meyakini bahwa dengan mengkonsumsi minuman ini dapat meningkatkan kebugaran tubuh dan stamina.

Selain rasa, hal lain yang penting Wargi Online tahu adalah harga per porsinya. Menu spesial gurita kisaran Rp. 25-30K per porsi. Jika ada tambahan menu seperti tambah irisan gurita, daging rusa atau tuna tentunya akan ada tambahan biaya. Sedangkan untuk minuman harga standar Aceh mulai dari kopi, sanger, jus dan Pinang Nyen. Mulai dari Rp. 5K - 20K / gelas.

Jika Wargi Online ingin menikmati kuliner Mie Guritno, saat ini sudah ada cabang ke-2 nya di dekat Banda Aceh tepatnya di Jl. Medan - Banda Aceh (Soekarno - Hatta) dekat jembatan simpang Pango - Kab. Aceh Besar.

Nah sekarang Wargi Online sudah ada tambahan referensi kuliner Aceh yang khas dan Mantap, yaitu Mie Guritno. Jika Wargi Online ada kesempatan ke daerah Aceh Jaya jangan lupa mampir dan menikmati kuliner ini.

Terima kasih Wargi Online